****** 설날 제사상 차례상차리는법 지방쓰는법
설날 제사상 차례상차리는법 지방쓰는법
고유의명절 설날이 바로 모레로 다가왔습니다.
우리 이웃여러분들은 고향으로 가셨는지요? 차가 많이 밀려서 고생하지 않았나 걱정됩니다.
모레는 아마 아침부터 제사상을 차리느냐 어머님들은 정신이 없으실겁니다.
아무쪼록 힘드시겠지만 제사음식 준비 잘하시구요.
제사상 차리실때 제사상 차례상차리는법과 지방쓰는법을 아직 잘 모르시는 분들도 계실꺼라 생각합니다.
특히 초보 며느리 분들의 걱정이 되겠죠??^^ 제사상 차례상을 차리려고 하니 어디에 어떤 음식을
두어야할지 막막할 수도 있습니다.
요즘은 간소하게 제사상 차례상을 차리지만 그래도 초반에 좋은 모습을 어른분들께 보여드리려면
제사상 차례상 차리는법을 어느정도 알아두시면 좋을꺼 같습니다.
그래서 제사상 차리는법 지방쓰는법을 제가 알려드릴께요~
※설날 제사상 차례상 차리는법※
제사상 차림 - 제사상차리기 순서
1열 -시접, 잔반, 밥(메)과 국(갱)을 신위 수대로 올립니다. 명절 차례에는 떡국을 올립니다.
2열 -어동육서 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3열 - 생선탕, 두부탕, 고기탕등의 탕류를 놓음
4열 - 좌포우혜 : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는식혜
5열 -조율이시: 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감순으로 놓음
또는 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
제수 진설법
좌포우예 : 포 (건어물,육포)는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
어동육서 : 어물은 동쪽, 육류는 서쪽
반서갱동 : 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
시접거중 : 수저를 담은 그릇은 신의 앞 중앙에, 합설인 경우 한접시에 놓는다.
접동잔서 : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽
면서병동 : 국수는 서쪽, 떡은 동쪽
홍동백서 : 붉은색의 과일은 동쪽, 흰색은 서쪽
적접거중 : 적(구이)은 중앙
건좌습우 : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽
조율시이행 : 대추, 밤, 감, 배의 순서대로
남좌여우 : 제사의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자
사진 올려놓았으니깐 참조하시면서 제사상 차례상을 차리시면 될꺼 같아요.
※지방쓰는법 ※
고조부모, 증조부모
조부모, 부모
백숙부모
남편, 처