동의보감에 나오는 술 마시는 방법 02. 얼굴이 흰 사람은 술을 많이 마시지 마라. 03. 술에 취한 후 억지로 음식을 먹지 마라. 04. 술에 취한 후 누워서 바람을 쐬지 마라. 05. 술에 취한 후 성생활을 하지 마라. 06. 배불리 먹은 후 술을 먹지 마라. 07. 술을 너무 빨리 마시지 마라. 08. 술을 마신 후 깨기 전에 갈증이 난다고 차를 마시지 마라. 09. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 양치질 해라. 10. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 여러번 세수하고 머리를 10여차례 빗어라.
오이 : 즙을 내 마시면 술 마신 후 갈증을 없애주고 숙취해소에도 좋다. 즙을 내기 번거로우면 생오이로 먹거나 반찬으로 만들어 먹는 것도 좋다. 칡즙 상태로 마시면 좋고 차로 끓여서 먹어도 좋다.
굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋고 날로 먹는 것이 입에 맞지 않으면 김치와 파를 넣고 끓여 먹는다. 배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋다. 콩나물 뿌리를 떼어내지 말고 끓여야 한다. 술 마신 다음날 설사를 하거나 배가 아플 때에는 장내의 독성물을 제거하는 부추가 좋은데 된장과 부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나, 아니면 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을 따뜻할 때 먹으면 좋다. 풀어주는 묘약이 되지만 과하면 많은 질병의 원인이 될 수 있다.
|
'맛집' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 죽기전에 꼭 먹어봐야할 향토별미30 (0) | 2010.12.23 |
---|---|
[스크랩] 새로운 밥도둑,매운 두부 두루치기 (0) | 2010.06.22 |
[스크랩] 울릉도 홍합밥 (0) | 2009.10.24 |
[스크랩] 전국맛집소개 (0) | 2009.09.13 |
[스크랩] 코끝이 찡~ 눈물이 찔끔…흑산도 홍어 (0) | 2009.05.13 |